Главная Новости Финансы ЖКХ Индастри Бизнес Макроэкономика

Больше возможностей и меньше рисков: какой инструмент изменит взгляд на инвестиции

Инвестиционный эксперт поделился своей историей работы с опционами и рассказал, какие возможности дает этот инструмент

Инвестиционный эксперт рассказал об опыте работы с опционами

В мире финансов, где каждый шаг является стратегическим шагом, опционы выходят на первый план как инструмент, который может изменить ваш взгляд на инвестиции. Как инвесторам на фондовом рынке использовать опционы? Какие возможности дает инструмент и что нужно знать?

На эти вопросы ответил инвестор-практик Богдан Сидоренко в интервью сайту Pro Гроші. Он имеет опыт работы на фондовом рынке США более 9 лет и более 1,5 млрд грн. в прямом и косвенном сопровождении. Сертифицированный специалист Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины по направлению "Торговля ценными бумагами". Лектор курса "Опционы для портфельного инвестора" в Биржевом университете. Автор аналитических статей на "Минфине".

Как начать зарабатывать на опционах? И почему этот инструмент заслуживает внимания каждого инвестора, даже пассивного?

Начнем с того, что это выбор не для начинающих, и я в этом уверен на 100%. Люди, приходящие к этому инструменту, обычно уже имеют опыт инвестирования.

Этот инструмент меняет правила работы с активами и структуру портфеля. Вы можете формировать стратегии, которые имеют меньше риска, а доход не сильно снизится, или, наоборот, там, где можете принимать риск, получать больше, чем обычный спекулянт. Однако это не грааль ㅡ использование опционов требует от инвестора больше финансовой дисциплины, чем любой другой инструмент.

Какой у вас опыт работы с опционами и где вы учились, или как овладевали этим инструментом?

Активно использовать опционы я начал с 2018 года, когда рыночная ситуация требовала жесткого контроля рисков. Тогда этот инструмент пригодился и доказал свою эффективность. Сейчас, кстати, ситуация на фондовом рынке США тоже не слишком стабильна, поэтому необходимость использования опционов оправдывает себя вполне.

Разобраться в принципах работы инструмента помогли финансовое образование, профессиональное инвестиционное окружение и работа в международной компании, где я должен работать с капиталом клиентов.

Использовать опционы в работе я учился на профильных курсах за рубежом ㅡ в Украине нет глубоких курсов на эту тему. Кстати, это один из стимулов, почему я создал полноценное обучение по опционам у нас в Биржевом университете ㅡ это ответ на запросы клиентов, которых в последние годы становилось все больше.

Почему опционы являются популярным инструментом среди международных трейдеров?

Инвесторы знают, как с помощью опционов нарастить доходность и рисковать. Если мы говорим, например, о трейдерах в США, то тема инвестиций и фондовых рынках им в целом более близка и знакома, чем украинцам, а потому и опционы они чаще используют для более эффективного управления капиталом.

В первую очередь это актуально для инвесторов, имеющих несколько лет опыта и капитал ориентировочно от $50 тыс., а наиболее эффективно для инвесторов с портфелем от $150 тыс.

Как вы пришли к опционному трейдингу и какими принципами пользуетесь при торговле? Какая ваша любимая стратегия?

Для меня опционы стали идеальным решением по уменьшению риска по позициям в портфеле.

Самая популярная из стратегий, которые я использую в работе, является Bull Put Spread. Ее могу использовать более 10 раз в месяц. Я могу найти хорошую компанию, но если ее цена будет слишком высокой, то вместо покупки актива выписываю опцион с обязательством выкупить эти акции по той цене, которую считаю справедливой. Даже если мне не удается получить акции по желаемой цене, то гарантированно получаю премию за проданный опцион.

Какие возможности предоставляют опционы инвесторам?

Инвестор может лучше контролировать риски, имеет больший выбор инвестиционных решений, большую вариативность инвестиционных решений и стратегий, может получать прибыль без покупки базового актива, увеличить кредитное плечо благодаря работе опционных контрактов. Возможностей действительно много ㅡ просто нужно научиться работать с инструментом.

Реально ли научиться работать с опционами на акции самостоятельно?

Да, но в процессе можно потерять немало времени и денег из-за отсутствия знаний и сопровождения от профессионалов. Информацию можно найти на страницах регуляторов, где размещено немало полезной информации, или читать профильную литературу. Еще нужно разбираться в техническом и фундаментальном анализах, циклах экономики.

Также можно пройти обучение "Опционы для портфельного инвестора" в Биржевом Университете я работал над программой этого курса, являюсь его лектором, поэтому могу сказать, что он даст начинающему инвестору всю нужную базу знаний. И это не реклама, а искренняя рекомендация, потому что лучше вкладывать в обучение и разобраться с темой, чем потерять в пять раз больше по незнанию.

Интересно было бы узнать о вашем успешном соглашении, которое принесло наибольший профит благодаря торговле опционами.

В моем портфеле немало позиций для лучшего управления которыми я использую опционы. К примеру, после покупки определенных акций дополнительно включил в портфель защитный контракт, а потом еще и выписал опцион с правом выкупить мои акции по определенной цене, за что сразу получил премию.

У меня был кейс, когда клиенту закрыл сделку с опционом на сумму с шестью нулями в месяц, но там и размер капитала был соответствующий. Себе лично провел сделку, которая дала очень классный профит, но я следил за ситуацией 3 года и принял очень высокие риски – это не история для начинающих. Лучше получать регулярный и стабильный положительный результат, чем пытаться благодаря удаче заработать огромную прибыль на одной конкретной сделке.

Как вы оцениваете роль чувств в процессе опционного трейдинга?

Очень важно к каждой сделке подходить взвешенно с проведенным анализом, сделанным расчетом и четким планом. Эмоциональных же сделок наоборот важно избегать.

Кроме того, распространенной ошибкой новичков является неосторожность и излишняя самоуверенность после серии успешных сделок. На волне положительных эмоций инвестор может переоценить свою компетенцию и получить убыток, который может быть больше всех предыдущих доходов.

Как вы относитесь к использованию автоматизированных систем и алгоритмов в своей опционной торговле? Какие преимущества и ограничения вы видите в "ручном" подходе к опционному трейдингу?

В эту тематику я углубился в 2016 году, когда интересовался созданием алгоритмов. Считаю, что для работы с базовыми активами это интересный подход, но использование алгоритмов при торговле опционами – это для институциональных инвесторов.

Что касается ограничений, то следует помнить, что работа с опционами требует использования значительного количества информации и специализированных ресурсов, таких как платные подписки, калькуляторы, которые пригодятся при расчетах сделок. Одна стратегия может содержать от 1 до 8 позиции, как правило, их 3.

Для максимально пассивного инвестора этот инструмент подойдет?

Пассивных инвесторов не бывает. Любой инвестирующий человек будет тратить время и ресурсы на это. Этот инструмент подойдет инвесторам с опытом независимо от их стратегии, основное ㅡ вместе с опытным коллегой научиться пользоваться инструментом. И все.

google Pro Гроші в Telegram google Pro Гроші в Google News